房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

32地密集出台政策 二线城市楼市调控靠拢一线

21世纪经济报道   2017-03-30 09:19

[摘要] 2017年春节之后,又一轮调控性政策密集出台,截止到2017年3月29日,累计32个城市出台调控政策。目前来看,出台调控政策城市主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地。

2017年春节之后,又一轮调控性政策密集出台,截止到2017年3月29日,累计32个城市出台调控政策。目前来看,出台调控政策城市主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地。

在北京、广州、石家庄、郑州限购“3·17”新政后,全国掀起新一轮调控。

3月28日晚,杭州、福州及厦门相继推出房地产市场调控新政。3月29日,贵阳也紧跟着出台了调控政策。

而据机构统计,2017年春节之后,又一轮调控性政策密集出台,截止到2017年3月29日,累计32个城市出台调控政策。目前来看,出台调控政策城市主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地。

本次政策基本以限购限贷为主。除北京外,政策严格的主要是二线城市,已纷纷向一线城市看齐。

同策咨询研究部总监张宏伟在接受21世纪经济报道记者采访时指出,本轮限购政策距离上一波已有6个月左右,新一轮调整旨在强化房地产市场调控的时效性。

杭州新政首付提升

“一夜之间,首付就需要六成了。”刚新婚半年的李先生告诉21世纪经济报道记者,自己在老城区有一套老房子,近期正准备置换新房,两头都已有初步意向,然而新政一出,所有的计划都被打乱。

来自杭州市透明售房网的统计数据显示,刚刚过去的一周(3月20日-3月26日),杭州市区新建商品房签约量回落至5000套以下,环比下降逾一成;市区二手房签约量环比前一周微幅增长,再创去年10月以来新高。

这些数据表明,杭州市区房地产市场投资氛围仍然较浓,购房者对后市的预期还是比较乐观。

但是,3月28日晚间杭州出台的新政打乱了很多人购房的脚步。新政的内容之一,是进一步严格公积金贷款认贷标准,在杭州市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。

除了首付提升至六成,新政还明确了向北京、上海看齐的“认房又认贷”政策,对刚需置换的市民影响非常明显。

一位曾在杭州置业,后卖掉杭州的房子置换浙江绍兴房产,近段时间打算又重回到杭州的谢先生,恰好受到了新政的影响。而同样近正打算转换成学区住房的王先生不巧也在限购之列。“现在首付不够了,我们打算要么选择小户型,要么再攒钱到明年再买。”

另外,杭州的新政也学习了上海对单身人士的限购政策:自2017年3月29日起,明确杭州本市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房。增设企业购买限购区域住房的限制上市交易年限,需满3年方可上市交易。增设对户籍由外地迁入四县(市)(即:淳安、建德、临安、桐庐)的居民家庭的购房限制,自户籍迁入之日起满2年,方可在杭州本市市区范围内购买住房。

另外,新政也对商业性住房贷款进行了限制。在杭州市区范围内,对于已拥有一套住房,或无住房但有住房贷款记录的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买住房,执行二套房信贷政策,首付款比例不低于60%。

 二三线城市紧跟一线步伐

据机构统计,2017年春节之后,截止到2017年3月29日,累计32个城市出台调控政策。本次政策基本以限购限贷为主。

张宏伟表示,去年10月是全国集中调控的第一波,杭州也在其中。根据历史上的调控经验,每到6-8个月就要强化一次,否则政策执行的力度和调控的时效性可能会降低。

3月28日晚,杭州之外,福州、厦门同时发布房地产新政。

福州的规定是,自3月29日起,非福州本市五城区户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险取得本市五城区购房资格;本市五城区户籍居民家庭在本市五城区已拥有一套住房,购买第二套住房商业性住房贷款首付比例不低于50%;本市五城区户籍居民家庭购买第二套住房,非本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房,取得不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

紧接着,厦门也发布新政,对无法提供购房之日前4年内在本市逐月连续缴纳3年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售180平方米及以下商品住房。执行“认房又认贷”的差别化住房信贷政策。住房公积金缴存职工在本市购买住房申请住房公积金贷款,需已连续足额缴存住房公积金满一年。

而就在此前的3月24日,厦门刚发布新政,厦门市本市户籍成年单身(含离异)人士限购1套住房;通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年;新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

除了二线城市遭遇楼市“严控”,与之前调控的一个明显变化是,春节之后尤其是目前环北京、环上海周边的三四线城市甚至县级市受到核心城市外溢需求,也开始大规模出台措施调控楼市,这是之前调控中并不多见。

之所以这么密集出台,同策咨询给出的解释是核心一二线市场反弹迅猛。上一轮政策调控过后到现在的市场成交量价,与去年同期以及政策调控之前相比较,一线以及强二线城市大部分成交量低迷,但是价格上扬仍然明显,三四线城市则成交量出现爆发。

根据基本面来看,今年一季度,主要二线城市成交缩量明显,受到去化量缩减影响,存销比普遍出现抬升。但从刚需项目成交来看,市场需求仍在。

“有的城市像南京,周边有环南京区域辐射的城市,它的外溢需求可能会影响外围的三线城市。南京的调控会影响周边的三线城市或下属县。从调控来讲,不仅仅要调控核心城市,外围的城市可能也会受到关注。”张宏伟说,核心城市外溢需求、经济圈分化加剧、存量紧张等也是调控的重要原因。

张宏伟指出,根据他们的预测,今年9-10月份这个时间段,极有可能是下一轮楼市调控政策密集出台的时间窗口期。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com